您好,欢迎进入贵阳市司法局门户网站!  

贵阳市司法局五名党员干部积极投身抗疫一线

时间:2020-02-13 13:06来源:市司法局

       “我愿意到一线去为祖国、为抗击疫情尽些微薄之力。贵阳市司法局军转安置干部韦家振同志在请战参加筑城抗志愿攻坚队时,这样向局领导请命逆行抗疫一线。作为一名刚刚军转安置到市司法局工作的工作人员,他在收到召集动员信息后,第一时间向单位领导发起了请命。

疫情汹涌,国家有难。贵阳市委、市政府决定组建筑城抗志愿攻坚队参与街道社区一线疫情防控狙击战。27日晚,市司法局收到通知后,局党委、局领导班子高度重视,立即进行了研究,及时发出了动员号召。28日早上,市司法局党委收到来自市司法局机关、局属单位的市管干部、调研员、科级干部、预备党员在内的广大党员的积极响应,宗学伦、杨波、徐健、文正、张佑文、冯键、魏娜、杨胜武、陈雷、杨娟、石朝华、顾芳、陈家富、杨勇、陆璐、郭莉莉、金惠惠、朱之坤、韦家振等20余名党员干部主动请缨。后经市司法局党委结合工作实际以及局机关内设机构人员配置、特长等因素,决定由徐健、陈雷、陈家富、杨勇、韦家振5名同志参加抗疫工作。210日,贵阳市司法局派出的5名抗疫党员先锋,分别逆行奔赴南明区、乌当区、观山湖区等街道居委会参加一线抗疫工作。

到一线去抗击疫情,去为人民服务,是一名共产党员不忘初心、牢记使命的忠实体现。危难时刻,越显忠勇,市司法局人民参与和促进法治处的陈家富同志是一名新转正入党同志,在领取抗疫防护用品时,他表达了自己的忠心。

市司法局的5名党员同志到岗后,密切结合单位职责和岗位特长,按照25日习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议精神,积极配合社区街道切实加强疫情防控法治宣传和法律服务,坚持运用法治思维和法治方式开展开展工作,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。市司法局的党员干部到人民群众中去,同人民群众坚守一线、迎难而上、积极作为、勇于负责,努力营造了众志成城、联防联控的良好局面。

市司法局社区矫正局的杨勇同志到南明区太慈桥街道后,参加了社区的抗疫巡逻,他说:巡逻工作虽然只是在小区里对卡点检测体温、出入登记等抗疫措施进行检查,只是督促小区各商户营业时做好防护措施,仅仅是提醒过往行人戴好口罩等具体细微的事情,但我觉得能在抗疫这件事情上,为国家尽点力,我非常荣幸。杨勇所值守的小区有四个出入口,每个出入口之间有两公里多的距离,巡逻队每天要巡查三到四遍,一天下来,要走十多公里。虽然累,但是能防住疫情,他们觉得很有意义。

今天我们劝阻了一位想要进入小区维修电脑的师傅,疫情面前,我们时刻不能放松。在云岩区三桥云岩万科大都会卡点值守的市司法局立法一处副处长陈雷同志说。疫情面前,绝大多数的人还是能意识到疫情的严重,但有个别的人因为经济等各种原因,还存在侥幸的心理,疫情面前,不能放松。陈雷同志所在的小区临近城乡结合部,人员组成相对复杂,人员出入量较大,但是在卡点坚守的同志,依然耐心细致的做好防疫检查工作和人民群众的思想工作。他们在用一种认真的态度去对待来势汹涌的疫情。工作中,陈雷同志更是发挥了市司法局工作的专业特长,从法律角度,认真的为过往的群众做好以《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《食品卫生安全法》、《治安管理处罚法》等与疫情防控工作密切相关的法律法规解释,引导群众理解、支持和主动参与疫情防控工作。

在观山湖区金华园街道参加抗疫值守的市司法局律师处的四级调研员徐健同志说:疫情发展时间长了,影响了人们的经济发展和经济收入,有个别的人开始坐不住了,情绪比较激动,不听劝阻,我们也只好请公安机关出面帮助解决。在一线参加抗疫,每件事都很具体。市司法局派出的徐健等五名同志,在派驻的小区参加了卡点值守、小区巡逻,住户排查,测量出入人员体温,进行出入登记,对外来人员进行劝返,检查车辆有无携带违禁物品、野生动物,进行抗疫知识、法律知识宣传等工作。这些事情看起来虽然是一件件很小的事情,但是在卡点的人员,需要每天重复应对,工作量也很大,很辛苦。所以,我们呼吁:广大人民群众面对疫情,能理性思考、从容应对、细心防护,众志成城一起抗击疫情,在强大的党和国家的领导下,我们一定能取得全民抗疫阻击战的胜利。

为做好后勤保障工作,在防护物品紧缺的情况下,市司法局还为奔赴一线的5名同志分发了20个口罩、1250毫升的酒精、10双手套等防护用品。后续还将继续为5名抗疫同志保障800毫升保温杯一个、雨伞一把、便携雨衣2件、湿纸巾2包(30片装)、小抽纸10包。为让5名同志专心投入抗疫工作,市司法局对他们原岗位工作进行了妥善安排。

贵阳市司法局韦家振同志为社区居民测量体温


贵阳市司法局陈雷同志为社区居民测量体温


贵阳市司法局徐健同志在金华园街道开展志愿服务





附件:

分享到:

新浪微博

微信公众号