分享到:
您好,欢迎进入贵阳市司法局门户网站!  

【教育整顿·学先进】 花溪区司法局孟关司法所所长杨光琼个人先进事迹

时间:2021-04-29 17:46 来源:贵阳市司法局 浏览量: 字号:[ ]

清晨的花溪区孟关司法所,开始办公后调解室总是最“繁忙”的。邻居吵架、夫妻闹离婚、老人无人赡养……村民们怀揣着自己的“烦心事”,来到司法所找杨光琼所长调解,人多时甚至还会坐满整个司法所。调解这些家长里短、琐碎繁杂的小事,就是杨光琼的日常主要工作。

在杨光琼的办公桌上,除了陈旧的调解登记本,摆放的就是自己调解的土地承包纠纷、婚姻家庭纠纷、相邻权益纠纷、农民工欠薪纠纷、工伤意外伤亡纠纷等各类案件调解心得。记录每个调解案件的工作体会和心得感受,是她多年来的养成的工作习惯,用她自己的话说“磨刀不误砍柴工”。正是这种精益求精的工作精神,20多年的调解生涯,杨光琼逐渐摸索出了一套自己的调解工作方法:倾听、感受、谈心、释法、促和解。倾听当事人陈述案件情况、体会感受矛盾纠纷的起因、与当事人交心谈话、解释相关法律法规、最后通过制定适当的调解方案进行化解。

杨光琼的调解成功率很高,村民对于她的工作相当认可和信服,能取得这样的成绩,与杨光琼多年刻苦钻研是分不开的。从刚参加工作时的一名普通干部成为一名人民调解员,面对法律知识的欠缺和调解技巧的生疏,她不断在工作中学习,并迅速的成长。扎实的功底让杨光琼成了调解能手,许多别人解决不了的案子只要到了她的手里,很快就能案结事了。

花溪区苗族布依族孟关乡是花溪区的重要财税收入乡镇,人口较多,企事业单位众多,产业布局密集,同时也是少数民族地区,人口集聚、矛盾多发、信访量大,对于工作,杨光琼从来没任何畏惧,只要有事情找到她,总会第一个冲上去。

从当开始工作接触人民调解那天起,杨光琼的工作一直如高速旋转的轴承。特别是她多年兼任乡综治办主任,全乡信访维稳的担子也压在了她的身上。但她仍然坚持经常走村入户摆家常,她清楚地知道“调解必须要了解民心、民情”。为了更好开展矛盾纠纷调解工作,她首先加强了村(居)综治和人民调解组织建设,围绕以党支部为核心的村级组织建设,狠抓综治工作站、调委会、法律援助联络点,着力构建社会和谐。在孟关汽贸城建设及碧桂园项目征地拆迁过程中,由于平时工作到位,没有出现群体性上访事件,有效维护了孟关经济社会的发展。

杨光琼在担任孟关司法所所长和人民调解员一职中,亲自调解各类民间纠纷三百余件,指导乡、村(居)人民调解委员会调解各类矛盾纠纷案件近千起,从没有收受过当事人的一针一线,及时为群众排忧解难,化解纷争。在外人眼里,杨光琼是个有本事的人,大事小情没有摆不平的。在生活工作中,杨光琼一直以中共党员的廉洁自律为标准,她给许多信访人处理了难题,解决了问题,而自己的家庭生活相当朴素,挣着微薄的收入供养儿子读书。

2015年4月7日,农民工顾某在位于孟关乡谷立村的贵阳某洗涤有限公司工作时不慎被大型洗衣机绞伤手臂,导致顾某右手臂尺桡骨远端粉碎性骨折,共花去治疗费用六万余元。因涉及后期治疗手术和相关赔偿问题,顾某与洗涤公司发生纠纷,申请帮助调解其与洗涤公司之间的损害赔偿纠纷。接到申请后,杨光琼立即对其损害事实进行调查核实,分别找到洗涤公司负责人及事发当日公司员工了解事发时的情况及后来的治疗情况。洗涤公司负责人一直声称该事故系顾某不按操作规程操作洗衣机而造成,事情发生后公司已出于人道送其到医院进行治疗,共计花去医疗费六万余元。对于顾某的二期治疗费问题,应由顾某个人自行承担。洗涤公司对顾某的二期治疗费用不承担责任,更不存在赔偿责任。听到洗涤公司负责人的发言后,杨光琼当场指出作为用人单位的洗涤公司,在顾某上岗前并没有对其进行岗前培训,才导致顾某在上班二十余天时发生事故,这一点洗涤公司是负有不可推卸的责任的,所以对于顾某的二期治疗费用及相关赔偿费用,洗涤公司是不能推脱的。同时,顾某做为一个成年人,在洗衣机没有停止下来的情况下,伸手去取衣物造成事故发生,其本人也存在一定过错,也应承担相应责任。通过对双方耐心细致的思想工作,在反复努力的调解下。最终洗涤公司在同意支付顾某二期治疗费用的情况下,同意再赔偿顾某相关费用共计三万元整。看着顾某拿着洗涤公司交来的治疗费和赔偿费那高兴的笑容,杨光琼也开心的笑了。

“在群众眼里,我不仅体现司法行政干部的形象,也代表着党的形象。”作为一名老党员,杨光琼在工作中始终践行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”要求。全身心投入为人民服务的工作当中,走村入户,积极宣传党的路线、方针、政策。她总是说,党与群众血肉联系,没有人民群众的支持,就不会有我们党取得的伟大成就,作为一名共产党员,始终牢记服务人民群众的光荣使命,群众有需要,我们党员就在群众身边。每当有群众有困难需要援助,她总是说,请你们放心,党委政府一定尽最大努力帮助你们处理困难。每当群众对她排忧解难表示感谢时,她总是说,我只是做了自己的本职工作。

附件:

新浪微博

微信公众号