分享到:
您好,欢迎进入贵阳市司法局门户网站!  

市三江强戒所“三到位”抓实查纠整改

时间:2021-04-29 20:50 来源:贵阳市司法局 浏览量: 字号:[ ]

贵阳贵安司法行政系统队伍教育整顿查纠整改环节启动以来,在市局党委的坚强领导和统筹部署下,市三江强戒所进一步提高政治站位,多措并举抓实查纠整改这一关键环节,推动所内查纠整改工作有力有序有效开展。

一、狠抓组织保障到位,实现高效推动

市三江强戒所党委恪守“开局就是决战、起步就是冲刺”的理念,认真谋划、精心部署,在先后召开16次工作调度会暨5次查纠整改调度部署会的基础上,又专门召开2次党委专题会、两次征求意见座谈会,就强化组织领导、落实相关责任,特别是压紧压实所党委班子成员责任提要求、作强调、划重点,着力进一步传导压力、拧紧责任链条、明确主攻方向、制定具体举措。同时,针对前期工作信息联络不够畅通、总体统筹不够到位等问题,深刻分析问题产生的原因,深入进行查缺补漏,严格按照时间节点平稳有序推进相关工作的开展。认真贯彻落实4月24日市司法局党委书记、局长,市三江强戒所第一政委,贵阳贵安司法行政队伍教育整顿领导小组组长何志坚同志带队来所开展检查督导的工作要求,及时修订完善工作方案,调整、充实专班及工作组人员,为进一步抓实做细查纠整改相关工作提供有力保障。

二、深抓思想发动到位,激发查纠内力

积极开展思想政治工作,教育引导全所干警切实增强自查自纠的思想自觉、政治自觉、行动自觉。一是立足全所1/3的警力要在执法一线24小时执勤的特殊情况,通过支部会议、集中学习会等形式,深入开展了多轮次的思想发动,确保全员覆盖、全员发动。二是所党委书记亲自组织召开专题部署会进行思想发动,教育引导全所民警摒弃侥幸心理,认清利害关系,积极直面问题,努力破除思想障碍,增强早报告问题、早解决问题的决心和自觉。三是在所内工作推进会和自查自纠动员会上,分别对适用“自查从宽、被查从严”政策工作指引再次进行了宣讲,强化对民警的引导,着力帮助民警正确理解政策内涵,准确把握政策制定初衷,及时打开心结、消除顾虑,深刻反思反省、强化自我检视、勇于修正错误。四是通过发放“写给民警的一封信”、制作宣传栏、张贴宣传资料等形式,营造声势、加强引导。

三、实抓任务推进到位,强力组织实施

对标对表任务要求,全力开展顽瘴痼疾整治、自查自纠等工作,确保查纠整改在市三江强戒所走深走实。一是紧紧围绕市局整体部署,对标省戒毒局工作要求,制定三江所顽瘴痼疾整治工作实施方案,在重点整治“六大顽瘴痼疾”的基础上,确定三江所“三大重点问题”整治内容,明确整治措施、整治目标和责任部门,层层落实工作责任,并及时面向社会公开,接受社会监督。全面自查2014年至2021年3月期间三江所开展的戒毒人员探视、变更戒毒执行方式、诊断评估、所外就医等情况。认真梳理2018年以来上级来所检查督导指出或反馈的问题,建立问题台账,逐项落实整改。二是印发《队伍教育整顿查纠整改环节广泛开展谈心谈话工作方案》,以及统一的谈话表和“自查从宽、被查从严”相关政策告知书,对谈心谈话进行指导规范。立足于全员覆盖,充分发挥谈心谈话对查纠整改环节的基础性作用,致力于触及思想、深入灵魂。于4月21日完成谈心谈话工作。三是深化警示教育。组织召开三江所第二次警示教育大会暨个人自查自纠动员部署会,通过观看依法从严查处民警的典型案例,教育引导民警充分认清形势,保持清醒头脑,切实增强查纠整改的行动自觉。

下一步,市三江强戒所将继续严格对标对表抓实查纠整改环节各项工作任务,进一步激发自查自纠的内力、组织查处的威力、专项整治的效力,确保查纠整改环节稳步推进,走向深入。


附件:

新浪微博

微信公众号