分享到:
您好,欢迎进入贵阳市司法局门户网站!  

清镇市公共法律服务中心:“公服助民”活动解民忧

时间:2021-04-30 19:56 来源:贵阳市司法局 浏览量: 字号:[ ]

自政法队伍教育整顿开展以来,清镇市公共法律服务中心牢记宗旨意识抓好日常群众接待、服务工作,积极开展“公服助民”系列活动,切实将学习成果转化为思想成果和工作成果,认真做好法律咨询的引导和矛盾纠纷的排查调处,把矛盾化解在基层,及时解决群众的难点和现实问题。

王庄蚂蝗村杨某某两兄弟因土地、房屋边界及赡养问题引起纠纷,随即王庄公共法律服务工作站联合村委及驻村法律顾问一起入户进行调解。经了解,纠纷起因是父母名下的门面租金因分配问题两人发生过冲突,就赡养父母事宜也一直未达成协议。调解组先从租金分配入手,后现场测量争议的土地面积,就双方争议的事实作确认,最终经调解组近5个小时的明理释法,兄弟俩达成一致意见:就门面租金问题按二万平分,另外二万八属父母,由父母自主分配,以后的租金和土地征拨款都归父母,分配的权利属于父母。租金和土地的争议解决后,父母赡养问题也随之得到解决。预防了民转刑案件的发生。

王庄乡簸涌村村民喻某某走进王庄公共法律服务工作站,面露愁容,诉说着家庭的种种矛盾:儿子不履行对其赡养义务,房屋及土地的分割问题等。工作站当即向簸涌村村委核实喻某某的家庭矛盾情况,了解到,该户曾因家庭纷争打架,公安机关介入调解过,但矛盾纠纷一直未能解决。如此反复,喻某某彻底寒了心,铁了心要通过司法途径来解决,不愿意再调解。工作站遂引导喻某某通过司法诉讼来维护自己的权益,由工作站坐班律师为其拟写法律文书,收集诉讼证据,目前,已向王庄法庭提起民事诉讼。

民事纠纷无小事,处理不恰当,引导不及时,化解不彻底,往往易升级为大矛盾。下一步,清镇市公共法律服务工作将进一步提升为民服务的效率,做好法律咨询、法律引导、矛盾纠纷调处等业务,发挥好职能作用,扎实开展好为民办实事工作。

附件:

新浪微博

微信公众号