您好,欢迎进入贵阳市司法局门户网站!  

观山湖区司法局多措并举 切实履职打好疫情防控阻击战

时间:2020-02-11 15:24来源:市司法局办公室

为全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,观山湖区司法局切实提升政治站位、统一思想认识、主动作为,充分发挥司法行政法律服务和法治保障的职能作用,举全局之力打好疫情防控阻击战,坚决保障人民群众生命安全和身体健康。

一是强化组织领导,当好疫情防控组织员。区司法局高度重视疫情防控工作,做到领导带头、靠前指挥,确保各级指示精神第一时间传达到人、落实到位。局主要领导带队实地走访公共法律服务中心及各司法所,对全区司法行政系统疫情防控工作统一领导、统一指挥、统一调度。在人员紧缺情况下抽调10名工作人员到疫情防控专班、街道办事处、小区卡点开展疫情防控工作,做好卡点防控、法治宣传、摸排劝导、数据统计、信息上报等工作,全力配合区委、区政府开展好疫情防控工作。各科室严格落实岗位职责,各司其责,抓好各领域疫情防控工作职责。各司法所配合所在镇(街道)开展本辖区疫情防控工作。

二是强化普法宣传,当好疫情防控宣传员。区司法局充分发挥自身专业优势,组织政府法律顾问编写了《观山湖区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律知识十问十答》,录制了肺炎疫情防控法律知识问答音频,安排8个司法所轮流出动法治宣传车在辖区内开展疫情防控法治宣传。同时,组织各镇(街道)在本辖区利用宣传栏、小喇叭、宣传车、电子屏幕、微信公众号、微信群等线上宣传方式全面宣传疫情防控相关法律知识,为打赢疫情防控阻击战营造强大的法治氛围。

三是强化社区矫正等人员管控,当好疫情防控摸排员。制定《观山湖区司法局防控新型肺炎疫情排查日汇总登记表》《观山湖区刑满释放人员疫情防控排查台账》,全面加强对社区矫正、刑满释放人员排查力度,通过电话、微信等线上方式排查其本人、家属近期是否外出到武汉或由武汉返回的情况,动态掌握其本人、家属是否存在感染情况,并在档案中做好谈话记录,做到底数清、情况明。明确疫情防控期间暂停社区矫正集中教育、社区服务、上门走访活动,主要通过电话、微信等方式做好报到登记,积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病防控法律知识,引导社区矫正、刑满释放人员做好自身防护的同时,提高疫情防控法律意识。

四是强化法律服务,当好疫情防控保障员。开辟规范性文件审核程序绿色通道,会同政府法律顾问对区委、区政府近期出台的《致广大市民的一封信》《观山湖区关于严厉打击疫情期间违法犯罪行为的通告》等疫情防控各类文件进行合法性审查,从合法性、合理性的角度提出详实、细致的法律意见,为区委、区政府决策提供法律支撑。组建律师服务团队提供法律咨询、法律援助等服务,主动研究疫情防控工作中可能出现的法律问题。利用公证云APP免费开展助力打击哄抬物价行为的公证公益行动,通过手机拍照、录像等方式对哄抬物价、囤积居奇的不法行为进行取证,并线上出具公证书进行维权。

五是强化应急值守,当好疫情防控值班员。严格落实24小时值班制度,建立健全疫情防控工作应急处置预案,确保遇到突发事件或紧急情况时能快速响应、妥善应对,及时高效进行处理。充分发挥信息工作的桥梁作用,做好信息报送工作,大力宣传疫情防控中特色做法、先进典型、感人故事,有效传播正能量。

图为司法所工作人员驾驶法治宣传车流动宣传

图为司法局一线卡点工作人员工作图片

利用微信公众号开展线上法治宣传

图为居委会工作人员利用公开栏进行法治宣传

(信息员:朱婷妤)

附件:

分享到:

新浪微博

微信公众号