分享到:
您好,欢迎进入贵阳市司法局门户网站!  

《贵阳贵安2021年法治政府建设工作要点》解读

时间:2021-08-09 15:03 来源:贵阳市司法局 浏览量: 字号:[ ]

为深入推进我市2021年依法行政、加快建设法治政府,市政府制定了《贵阳贵安2021年法治政府建设工作要点》(以下简称《工作要点》)。现将《工作要点》有关情况解读如下:

一、制定的必要性

为贯彻落实习近平法治思想,认真执行中央、省、市法治政府建设的有关精神,确保我市各级各部门2021年法治政府建设各项工作落地落实,制定本《工作要点》。

二、制定的依据

根据中共中央印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,贵州省委印发的《法治贵州建设实施方案(2021-2025年)》《贵州省法治社会建设实施方案(2021-2025年)》,对标对表《贵州省2021年法治政府建设工作要点》,并结合贵阳市实际情况制定本《工作要点》。

三、主要内容

本《工作要点》紧紧围绕市委市政府中心工作和法治政府建设目标,明确了2021年度法治政府九大方面的重点工作任务和要求,一是完善政府机构职能体系,充分发挥政府职能作用。包括推进政府机构职能优化协同高效、深入推进“放管服”改革、持续优化法治化营商环境。二是健全完善依法行政制度体系,加快推进政府治理规范化、程序化、法治化。包括深入推进依法科学民主立法、加强重点领域政府立法工作、完善政府立法工作机制、完善行政规范性文件制定和监督管理、强化立法队伍建设。三是健全完善行政决策程序体系,不断提升行政决策公信力和执行力。包括强化依法决策意识、严格落实重大行政决策程序、加强行政决策执行和评估。四是健全完善行政执法工作体系,全面推进严格规范公正文明执法。包括进一步推动民法典贯彻实施、深化行政执法体制改革、加大重点领域执法力度、完善行政执法程序、创新行政执法方式。五是健全完善突发事件应对体系,强化重大突发事件依法处置。包括完善突发事件应对相关制度、提高突发事件依法处置能力、引导、规范基层组织和社会力量参与突发事件应对。六是健全完善社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,不断促进社会公平正义。包括加强行政调解工作、发挥行政复议化解行政争议主渠道作用、有序推进行政裁决工作、加强和规范行政应诉工作。七是健全完善行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行。包括形成监督合力、加强对行政执法制约和监督、全面主动落实政务公开、加快推进政务诚信建设。八是健全完善法治政府建设科技保障体系,全面建设数字法治政府。包括加快推进信息化平台建设、加强政务信息联通共享、深入推进“互联网+”监管执法。九是健全组织保障和落实机制。包括加强党对法治政府建设的领导、完善法治政府建设推进机制、全面加强依法行政意识和能力建设、加强理论研究和宣传报道。

四、需要说明的问题

本《工作要点》印发的对象主要为政府工作部门,涉及

的工作要点内容涉及政府相关工作部门的职能职责,需要政府相关工作部门当年完成的工作任务,属于每年的常态工作。

附件:

新浪微博

微信公众号