分享到:
您好,欢迎进入贵阳市司法局门户网站!  

《贵阳市“十四五”全民守法专项规划(2021-2025年)》解读

时间:2021-09-30 10:30 来源:贵阳市司法局 浏览量: 字号:[ ]

一、全民守法规划出台的背景和目的

全民守法是建设法治中国的重要环节,是弘扬法治精神的基础工程。随着经济社会持续发展和人民生活水平不断提高,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。编制《贵阳市“十四五”全民守法专项规划(2021-2025年)》,弘扬法治精神,实现全民守法,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,将为全面依法治市奠定坚实的群众基础,为“十四五”时期贵阳贵安经济社会发展营造良好的法治环境。

2021年至2025年,是我国开启高水平全面建设社会主义现代化国家新征程、我省经济社会建设进入新发展阶段的关键时期。结合贵阳市实际出台全民守法规划,是贯彻落实省委“一二三四”总体思路,围绕“四新”主攻“四化”,实现我市“十四五”时期经济社会发展目标,加快推进“强省会”战略行动,建设更高水平的平安贵阳、法治贵阳的有力举措。将为构建符合贵阳实际、体现时代特征、人民群众满意的法治社会营造良好的法治氛围。

二、全民守法规划的总体要求

在指导思想上,《规划》强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,增强党员和领导干部带头守法,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,完善公共法律服务体系,着力推进依法治理,形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为全面依法治国奠定坚实的群众基础,为“十四五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。

在主要目标上,《规划》明确,到2025年,全民守法工作体系建立健全,全社会法治信仰进一步确立,公民法治意识和法治素养进一步增强,各级领导干部运用法治思维和法治方式的能力切实提高,国家工作人员厉行法治、依法行政、依法办事的自觉性明显增强,党员尊崇党章严守党规党纪和国家法律成为常态,全民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念明显增强,公共法律服务体系更加完善,全社会厉行法治的积极性和主动性明显提高,形成全民守法的良好局面。到2035年,公民法治素养达到新高度,社会和谐稳定开创新局面,法治体系和法治能力基本实现现代化,法治政府、法治社会基本建成。

在工作原则上,《规划》强调,坚持党的领导,率先垂范;坚持服务大局,服务人民;坚持学以致用,知行合一;坚持分类指导,创新发展。

三、全民守法规划的重点内容

全民守法规划坚持以习近平法治思想引领全民守法工作,共分3个部分,包括总体要求、重点任务和保障措施,明确了指导思想、主要目标、基本原则和7大方面重点任务,就如何落实这些重点任务,提出了21项具体举措。

一是坚持民主立法科学立法,强化全民守法思想源泉。践行以人民为中心的立法理念,健全科学民主的立法机制,加强法律法规实施前的解读宣传。二是全力推进法治政府建设,推动领导干部模范守法。完善领导干部学法用法制度,严格规范公正文明执法,健全行政权力监督制约体系。三是促进司法为民公正司法,提供全民守法司法保障。深化司法责任制综合配套改革,落实防止干预司法“三个规定”,做好涉诉信访及加大司法救助。四是培育自觉守法法治文化,着力提升全民守法意识。纵深开展全民普法工作,弘扬爱国守法道德风尚,创新法治文化宣传载体。五是提升公共法律服务能力,满足人民群众法律需求。构建城乡公共法律服务体系,拓展创新公共法律服务领域,推进公共法律服务智能化运用。六是着力深化基层依法治理,努力创造和谐稳定社会。推动法治乡村建设,完善城市基层依法治理,全面加强基层治理能力。七是加强社会诚信体系建设,实行守法褒奖违法惩戒。健全公民和组织守法信用记录,完善守信褒奖和失信惩戒机制,加强失信被执行人信用监督。

四、全民守法规划的主要特色和创新

全民守法规划锚定建设更高水平的法治贵阳目标,紧紧围绕服务保障“十四五”时期全市经济社会发展大局,以立法、执法、司法、法治文化、公共法律服务、基层依法治理、社会诚信体系建设等方面为重点,既注重全面系统谋划,又强调点面结合、亮点突出;既有效衔接“八五”普法规划重点,又紧握时代脉搏勇于创新。全民守法规划紧密结合我市实际,开创了全民守法工作的新局面。

坚持守法与依法治理的正确政治方向。强调习近平法治思想对“十四五”期间全民守法工作的引领,要求全市干部群众深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,切实推动中央和省委关于法治宣传教育的决策部署具体化、制度化。深入推动法治乡村建设和基层依法治理,努力创造和谐稳定的法治社会氛围。

坚持以人民为中心的大局服务理念。坚持党对立法工作的领导,在法律法规的立、改、废中,贯彻以人民为中心的理念,把解决人民群众最关切、与绝大多数人民群众的切身利益关系最紧密的现实问题作为立法的重点,积极回应人民群众的合理诉求和期待。

坚持以提升数字化司法保障为导向。建立统一的“四类案件”自动识别监测系统,大力推动人民法庭“智审、智执、智服、智管”建设,以移动微法院为抓手,完善网上立案、网上缴费、网上调解、网上开庭等功能。

坚持以法治文化宣传建设为核心。弘扬中华优秀传统文化,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。推动法治文化与民俗文化、乡土文化及红色文化融合发展。积极运用互联网和全媒体开展法治文化宣传,形成线上线下融合互动的宣传格局。

坚持创新发展和基层普惠相结合。完善市、县两级公共法律服务实体平台,扎实开展“一村一法律顾问”工作和“法律明白人”培育工程,推动优质法律服务资源下沉。实现公共法律服务智能终端在市、县两级公共服务实体平台全覆盖。加强移动端的推广使用,实现法治宣传教育、法律服务、法律事务“掌上办理”。大力推行“最多跑一次”“马上办、一次办”等法律服务便民举措。

坚持以社会诚信体系建设为准绳。完善诚信守法“红名单”制度和违法失信“黑名单”制度,充分发挥全国信用信息共享平台和国家“互联网+监管”系统信息共享共用的监督作用。构建守法诚信联合激励和违法失信联合惩戒协同机制,加强失信被执行人的信用监督、警示和惩戒。

五、注重全民守法规划工作保障措施

一要加强组织领导。《规划》强调,各级党政主要负责人要严格按照推进全民守法工作第一责任人职责的要求,认真履行领导责任。

二要强化支持保障。强化机构和人才队伍专业化建设,加强守法工作开展的资金保障,鼓励企业和社会团体等对全民守法工作给予公益性支持。

三要注重工作实效。制定全民守法工作实施方案、年度工作要点和评价指标体系,开展规划执行情况的定期检查和专项督查,建立健全协调联动、情况通报、检查督办等工作机制。

四要加强工作指导。加强守法工作的教育培训,依托专业机构,科学安排指导计划,制定标准流程,实现理论指导与参考示例融合,提高工作效率。

五要强化激励宣传。定期评价、及时总结全民守法工作情况和经验,宣传先进典型,推广有效经验,发挥典型引领示范作用。充分运用“互联网+”思维形成宣传优势,营造浓厚法治氛围,推动全市全民守法工作创新发展。

附件:

新浪微博

微信公众号