动态信息
贵阳市圆满完成人民调解员轮训工作
   发布时间:2019/8/14 10:16:49  浏览数:825 

  为深入贯彻落实全国调解工作会议精神,全面提升基层人民调解员的调解水平,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,从今年6月开始,贵阳市司法局指导各区(市、县)司法局组织实施了人民调解员轮训工作,全市共举办调解培训40余场次,参训人员3100余人。
  在本次轮训中,各地司法局紧扣郭声琨书记和傅政华部长对人民调解工作的指示要求,本着“干什么,学什么,缺什么,补什么”的原则,紧紧围绕新时代调解工作的指导思想、基本原则、主要目标开展培训,进一步增强人民调解员的责任感和使命感。白云区司法局邀请法律服务所主任,以其亲身调解的案件为例,讲解开展人民调解工作的策略技巧;观山湖区司法局向广大调解员解读党的十九大精神和扫黑除恶专项斗争的部署和有关要求;花溪区司法局邀请贵州大学教授,以《刑法》《人民调解法》和实际案例相结合的形式授课,还开展现场案例评析;南明区司法局会同区法院,以诉调对接工作实务和调解文书制作、调解方法技巧为切入点,着重提升民商事案件调解和矛盾纠纷多部门联动调解的实战能力。此外,修文县、清镇市、息烽县等区(市、县)结合本地实际也开展了丰富多样的业务培训。
  通过此轮培训,人民调解员在理论知识、专业素养和调解技巧等方面得到进一步提升,工作视野和思路得到进一步扩展,实现了强队伍、提能力、促发展的预期目标,为今后的调解工作打下了良好的基础。

(贵阳市司法局人民参与和促进法治处供稿) 编辑:姜贤杰

   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备19000827号  贵公网安备 52011502000875号

 政府网站标识码:5201000045   联系电话:0851-87989210