动态信息
修文县司法局三举措做好刑释解戒人员安置帮教工作
杨铁英、郭巍/文   发布时间:2019/8/15 16:10:44  浏览数:942 

  为最大限度地预防和减少刑释解戒人员重新违法犯罪,维护社会和谐稳定,修文县司法局采取“三举措”,认真落实刑释解戒人员安置帮教工作。
  一是开展家庭情感教育。以村(居)为单位,认真排查刑释解戒人员婚姻家庭矛盾和情感纠纷,有针对性地进行疏导和化解,使刑释解戒人员在婚姻家庭情感上遇事有人解、遇难有人帮,防止因婚姻家庭矛盾和情感纠纷再次出现极端情绪,引发再犯罪,切实防患于未然,做到抓早、抓小、抓苗头,从根本上消除安全隐患,维护社会安全稳定。
  二是引导社会力量参与帮教。安置帮教工作是一项长期复杂的社会系统工程,需要调配广泛社会资源参与,形成合力。对此,积极引导村(居)两委、学校、企业等社会各界力量,配合做好刑释解戒人员帮教工作,为刑释解戒人员营造正常的生活环境,帮助树立正确的人生观、价值观和就业观念。
  三是落实社会救助措施。为解决部分刑释解戒人员的实际困难。认真落实刑满释放人员最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、教育救助、住房救助、临时救助等政策,帮助刑释解戒人员解决实际困难。鼓励和支持刑释解戒人员自主创业、自谋职业,积极协调有关部门给予政策扶持,给予符合条件的刑释解戒人员就业援助。

(修文县司法局供稿) 编辑:姜贤杰

   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备19000827号  贵公网安备 52011502000875号

 政府网站标识码:5201000045   联系电话:0851-87989210