动态信息
贵阳市律师行业召开党支部标准化规范化建设现场推进会
   发布时间:2019/9/3 11:37:59  浏览数:309 

   2019年8月28日,贵阳市律师行业党支部标准化规范化建设现场推进会在贵州圣伦达律师事务所召开。省律师行业党委委员、省律协秘书长李宗强,市司法局党委委员、副局长何勇,市直机关工委组织处处长李剑、四级主任科员廖剑,市律师行业党委专职副书记王迅,市律师行业党委委员、市律协副会长周鑫、朱皖昱出席会议,所属各律师事务所党支部、联合党支部书记共60余人参加会议。会议由市律师行业党委副书记、市律协会长薛军主持。

   会议旨在贯彻落实司法部、省司法厅、省律师行业党委关于律师行业党建规范化建设年和市委组织部、市直机关工委关于社会组织党支部标准化规范化建设的工作要求,总结交流前一阶段工作进展情况,分析存在的问题和原因,对律师行业党支部标准化规范化建设进行再动员、再推进,进一步提高律师行业党支部标准化规范化建设水平,确保全覆盖、全规范、全统领的三年工作目标的要求落到实处,高标准完成今年标准化规范化建设的目标任务。

   现场会上,与会人员参观了贵州圣伦达律师事务所党支部标准化规范化建设情况及党建办公环境,查看了该所党支部标准化规范化建设以及开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的档案资料,听取了该所党支部关于智慧党建系统和阿尔法智能法律操作系统的介绍。

   在交流发言阶段,贵州圣伦达律师事务所党支部、北京盈科(贵阳)律师事务所党支部、贵州崇实律师事务所党支部、贵州贵达律师事务所党支部、贵州瀛黔律师事务所党支部、泰和泰(贵阳)律师事务所党支部、贵州泽丰律师事务所党支部、贵州慧原律师事务所党支部、贵州中创联律师事务所党支部分别作了经验发言,从不同领域、不同角度介绍了标准化规范化建设的好做法、新举措和取得的初步成效。

   市律师行业党委办公室主任朱小波就开展走访交流、交叉检查作了安排部署。根据部署,市律师行业党委组建了由所属党支部书记参加的七个工作组,并由党委委员带队赴25个党支部进行走访交流、交叉检查。同时,对各工作组提出了工作要求,要认真查看档案卷宗,根据《律师事务所党组织规范化建设考评标准》、《贵阳市社会组织标准化规范化建设要点(试行)》,看印证资料是否齐全,是否达标;看经费是否有保障,是否有专门的党员活动室,是否有专人负责工作;收集达标情况和开展主题教育的相关情况,包括工作亮点、存在不足及下步打算以及加分、扣分等情况,并要形成报告报市律师行业党委。

   省律师行业党委委员、省律协秘书长李宗强在讲话中指出,从司法部提出全覆盖、全规范、全统领的三年工作目标以来,贵阳市律师行业各级党组织高度重视。一是抓新时代律师行业党建工作的意识进一步增强,从可有可无到必须有转变、从可抓可不抓到必须抓转变;二是抓新时代律师行业党建工作的成效非常明显,贵阳市律师行业党委在延安举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党建学习培训班,圣伦达党支部互联网与大数据背景下的智慧党建、有声党建,盈科(贵阳)支部践行党建带所建、所建促党建,瀛黔支部聘请专职副书记、强化政治、思想、组织、服务“四个引领”,泰和泰(贵阳)支部创新党建模式、坚持“六个统一”,泽丰支部做好“五个基本功”等;三是抓新时代律师行业党建工作任务非常艰巨,总体来讲,就是要完成全覆盖、全规范、全统领的三年工作目标,当前,律师行业党建规范化建设还存在一些差距和不足,要严格按照时间进度,加强独督导、整改落实;四是抓新时代律师行业党建工作要注重开拓创新,要坚持以党建带所建、带队建、助发展,要坚持抓党建与抓统战、抓工、青、妇等工作结合起来,要坚持抓党建与既重硬件、又重软件相结合,抓实“五个规范”。李宗强强调,抓党建必须突出重点,抓住关键,打破瓶颈,整体提升。

   市直机关工委组织处处长李剑在讲话中指出,通过参观圣伦达党支部标准化规范化建设情况,听取部分党支部的经验发言,阅读部分党支部的书面交流材料,大有收获。一是有特色,律师行业党建与其他领域党建的特点不同,与其他社会组织党建任务不同,市司法局、市律师行业党委围绕行业特点、优势,以党建为统领,提供法律服务、履行社会责任,在工作中彰显了行业特点、领域特点,载体丰富、亮点纷呈。二是有创新,创新是事业发展前行的动力,各家单位有各家单位的情况,适合自己的才是最好的,圣伦达党支部抓住线上线下相结合、传统手段与大数据相结合、智慧党建与有声党建相结合、项目化手段与党建工作相结合,具有示范意义和借鉴意义。三是有成效,从经验交流发言和精神状态来看,我们律师事务所党支部是一个政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的基层组织,把抓党建与律所发展共促共进,切实发挥了党组织的和战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。李剑强调,要强化政治引领,坚持党对律师工作的领导,强化律师党员的政治站位;要夯实组织基础,以提高组织力为目标;要切实发挥作用,以服务业务发展为核心。

   市司法局党委委员、副局长何勇就扎实推进律师行业党支部标准化规范化建设作了讲话。何勇强调,要深刻领会律师行业党支部开展标准化规范化建设的重大意义,切实把思想和行动统一到司法部、省司法厅、省律师行业党委和市委市政府、市司法局的一系列工作要求和精神上来,为建设一支拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治的高素质律师队伍,充分发挥律师在全面依法治国中的重要作用提供坚强政治保证和组织保证,以优异成绩迎接新中国成立70周年和律师制度恢复重建40周年。何勇要求,要切实开展好律师行业党支部标准化规范化建设自查自评工作,各党支部要坚持政治引领、党建先行,对照《律师事务所党组织规范化建设考评标准》、《贵阳市社会组织标准化规范化建设要点(试行)》,组织开展好党支部标准化规范化建设自查自评工作;要以标准化规范化建设为抓手,引导律师紧紧围绕党委、政府中心工作建功立业,确保重大决策有律师党员声音,重大活动有律师党员身影,发展成效有律师党员作用。何勇强调,要确保律师行业党支部标准化规范化建设取得实效,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,奋力推进我市律师行业党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,认真开展好律师行业党建规范化建设年活动,全面提升新时代我市律师行业党建工作水平。


(贵阳市司法局直属机关党办供稿) 编辑:姜贤杰

   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备19000827号  贵公网安备 52011502000875号

 政府网站标识码:5201000045   联系电话:0851-87989210