动态信息
市司法局关于市第十四届人大四次会议第68号建议的答复
   发布时间:2019/5/22 9:54:44  浏览数:902 

贵阳市第十四届人民代表大会第次会议

68号代表建议

摘要公开

 

代表姓名:全红英

建议标题:关于对逾期未接受处理的违法暂扣车辆进行公开销毁建议

   办:市人大常委会

   办:市公安局、市交委、市司法局

建议部分摘要公开

一、符合回收销毁的查扣车辆

二、统一交由指定的报废汽车拆解回收机构销毁、回收处理。

三、车辆统一销毁、回收流程。

[C]

市司法局关于市第十四届人大四次会议

68号建议的答复

全红英代表

提出《关于对逾期未接受处理的违法暂扣车辆进行公开销毁建议》(以下简称《建议》)收悉现将《建议》中涉及我局工作职责的相关内容答复情况函告如下:

《建议》提出:立法对逾期未接受处理且达到报废标准的违法暂扣车辆进行公开销毁。

据了解,近年来,我市运管、公安交管部门查扣的违法车辆数量较多。《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十二条规定:公安机关交通管理部门扣留机动车、非机动车,应当当场出具凭证,并告知当事人在规定期限内到公安机关交通管理部门接受处理。公安机关交通管理部门对被扣留的车辆应当妥善保管,不得使用。逾期不来接受处理,并且经公告3个月仍不来接受处理的,对扣留的车辆依法处理《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零七条规定:依照道路交通安全法第九十二条、第九十五条、第九十六条、第九十八条的规定被扣留的机动车,驾驶人或者所有人、管理人30日内没有提供被扣留机动车的合法证明,没有补办相应手续,或者不前来接受处理,经公安机关交通管理部门通知并且经公告3个月仍不前来接受处理的,由公安机关交通管理部门将该机动车送交有资格的拍卖机构拍卖,所得价款上缴国库;非法拼装的机动车予以拆除;达到报废标准的机动车予以报废;机动车涉及其他违法犯罪行为的,移交有关部门处理。”可见,对于公安交通管理部门依法查扣的车辆处理程序有法律法规依据。

但是,对于因非法客运被运管查扣的车辆,由于多数非法客运当事人不按要求到指定地点处理被查扣或没收的车辆,执法部门只有依法申请法院对长期无人处理的非法客运车辆进行强制销毁,但因其工作周期长,处置费用高,车辆权属不清等问题导致处理难度大,使得大量被暂扣或没收的车辆长期积压在停车场,存在安全隐患大,管理经费高,停车场地空间吃紧等问题。

为了更好地打击非法客运,更加有效地处置查扣的非法客运车辆,市人大有关专委会组织市交通委等部门对现行《贵阳市城市公共客运管理条例》进行立法后评估认为,结合我市交通管理实际,分别制定《贵阳市轨道交通条例》《贵阳市出租车条例》《贵阳市公共汽车条例》,废止《贵阳市城市公共客运管理条例》。同时,考虑在制定《贵阳市出租车条例》时,经进一步调研论证,如可以对处置非法客运车辆的相关措施进行规定的,再进行相应规定,目前不宜就该事项单独立法。据了解,国务院办公厅组织有关部委起草的《城市公共交通管理条例》正在公开征求意见。国务院的这部行政法规涉及客运管理方面的内容,地方立法必须与上位法协调一致,为避免我市的立法与上位法冲突,目前《贵阳市出租车条例》立法条件、时机还不够成熟。待立法时机成熟,将《贵阳市出租车条例》提请列入年度立法计划实施。

           贵阳市司法局

          2019年5月19日

(联系人:立法一处  陈雷  87989295  13984386791)

(贵阳市司法局供稿) 编辑:姜贤杰

   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备19000827号  贵公网安备 52011502000875号

 政府网站标识码:5201000045   联系电话:0851-87989210