动态信息
打着律师旗号“追债” 贵阳一 12 人涉黑团伙被判刑
   发布时间:2019/8/14 16:45:05  浏览数:779 

  " 江太国涉黑案的侦破,坚定了我们扫黑除恶、净化环境的信心,12 人最终被判刑,给黑恶势力敲响了警钟。" 回忆起从警生涯办理的第一起涉黑案,贵阳市公安局云岩分局刑侦大队副大队长卢疆至今还 " 燃 " 着那股兴奋劲儿。
  " 打着‘律师追债’的幌子,通过非法拘禁、故意伤害等手段聚敛钱财,既严重侵害他人合法权益,又玷污了律师行业。" 担任江太国案一审审判长的云岩区人民法院法官郑卫东说。
  时间倒回至 2018 年初,一个普普通通的日子。但对于卢疆来说,这并不是平平常常的一天。大街上,看见有破旧面包车贴着 " 律师追债 " 广告,卢疆和同事们便顺藤摸瓜,到提供追债服务的公司开展实地调查。
  这家公司名为猎狐商务信息咨询服务部,主要成员全部为四川省资阳籍。公司名称和人员构成,足以引起警方怀疑。卢疆介绍,案件是在日常工作中摸排发现的,没有明确的举报人。
  时值全国上下全力开展扫黑除恶专项斗争的重要关头,警方下定决心将这一重大线索查到底。他说,若是黑恶势力,一定彻底扫除。
  接触几名受害人之后,以江太国为首的一个犯罪组织浮现出框架,其 " 经营 " 的服务部存在暴力追债、非法拘禁等犯罪行为。针对这一重大涉黑线索,警方立即抽调精干警力,成立 "2 · 26" 专案组。经过缜密侦查,警方于 2018 年 4 月 11 日将以江太国为首的 12 名涉黑犯罪嫌疑人一网打尽。
  2018 年 12 月 21 日,贵阳市云岩区人民法院依法公开开庭,对被告人江太国等 12 名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、故意伤害罪进行公开宣判。主犯江太国一审获刑十六年,其余被告人相应被判刑。
  45 页共 22164 字的一审刑事判决书,记录了江太国团伙犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、故意伤害罪的种种犯罪事实。
  被告人江太国为获取非法经济利益,2016 年注册成立贵阳市南明区猎狐信息咨询服务部替人非法讨债。服务部成立后,被告人江太国先后招揽 11 名四川省资阳籍被告人。在追讨债务时,江太国负责 " 谈判 ",其他人员从旁造势、围堵、辱骂。
  为了起到打击、震慑、宣传等效果,法院坚持从速办理,受理当天就将刑事起诉书送达辩护人。另外,为了充分保障被告人权利,案件实现了辩护律师全覆盖。
  一审宣判后,12 名被告人提出上诉。郑卫东介绍,被告人对于法院判决的组织、领导、参加黑社会性质组织罪,均表示否认。
  然而,基于已经查明的事实,贵阳市中级人民法院于 2019 年 3 月 14 日二审后认为,原判认定的事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,遂作出驳回上诉、维持原判的终审裁定。
  案件审理后,云岩区人民法院向南明区市场监管部门下达了法律意见书,要求对类似的商务信息咨询服务公司加大监管力度。" 从案件审理中发现了行业监管漏洞,我们及时发出司法建议函,对方很重视并及时回函,表示进一步提高执法人员执法水平,加强行业监管。" 郑卫东说。
  打着 " 律师追债 " 幌子干违法勾当,这种现象值得警惕。从查明的事实来看," 猎狐 " 服务部注册经营范围为商务信息服务、企业形象策划、会议会展服务等,但该服务部自成立以来,从事的是采用非法手段为他人追债的业务。贵州省律师协会副会长、贵州黔信律师事务所主任钟远人分析认为,这既影响正常经济秩序,又玷污律师行业,理应受到法律严惩。
  法学专家认为,行业监管部门应对类似咨询服务机构建立一套专门的识别、监管、注销机制,实行动态管理。对于服务需求方来说,对大肆宣传 " 律师追债 " 的机构,一定要认真甄别其从业资质,以免上当受骗,甚或陷入新的案件纠纷。
  受访人士提醒,在遇到经济纠纷时,最好的方法之一是通过合法渠道,找有职业资格的律师向人民法院提起诉讼。
  来源:新华网

(转载:ZAKER 贵阳)

来源:贵阳市司法局扫黑除恶办公室 编辑:姜贤杰

   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备19000827号  贵公网安备 52011502000875号

 政府网站标识码:5201000045   联系电话:0851-87989210