新形势下法律援助工作的思考与探索
云岩区法律援助中心/文  发布时间:2018/4/11 10:28:08  浏览数:665

   法律援助制度是维护困难群众合法权益、保障社会公平正义的一项重要法律制度,在促进司法公正、服务经济社会发展和促进社会和谐稳定中具有重要作用。在云岩区委区政府和贵阳市司法局的领导下,云岩区司法局以科学发展观为指导,坚持以人为本、服务民生的理念,认真履行职责,在法律援助工作方面取得了显著成绩,为维护云岩区贫弱群体合法权益,维护云岩区社会稳定与和谐做出了一定贡献。
   云岩区法律援助中心成立至今已有18个头,随着我国经济社会的快速发展,国内形势出现了许多新的显著变化新的形势要求我们认真思考,积极探索,开创云岩区法律援助工作发展的新局面。

   一、云岩区法律援助工作现状
  云岩区法律援助中心1999年成立以来,开展法律援助工作至今,1、案件数量,从最先的一年办理法律援助案件几件、几十件、上百件,到2007-2016年10年间共办理法律援助案件5372件,平均每年办理法律援助案件537件;2、“148”法律服务专线解答法律咨询的数量10年间为群众共解答咨询3万余人次。3、2009年至今在社团及其他部门设立法律援助工作站20余个,目前,我区的法律援助工作已经步入快速发展轨道,为维护云岩区贫弱群体合法权益,维护云岩区社会稳定做出了一定的贡献。我区法律援助工作已达到以下五个方面的要求不落伍时代的工作理念,达到一定素质的法律援助队伍,有完善的法律援助网络,有规范的运行机制,有便民的硬件设施和稳定的经费保障。
   表现在:云岩区的法律援助工作一直以“应援尽援、能援则援”为工作目标和行动指南。“应援尽援”指对于依照《法律援助条例》和《贵州省法律援助条例》应当提供法律援助的,确保群众获得法律援助。“能援则援”指对于虽然不完全符合法律援助条件,但由于经济困难或其它特殊原因无力支付法律服务费用,根据法律援助的精神应当给与法律援助的,尽量提供法律援助。
   云岩区建立了具有一定素质的法律援助管理队伍、法律援助律师队伍和法律援助法律服务工作者队伍
   以法援中心为核心,以司法所和工、青、妇、老、残、武装部、看守所、仲裁院工作站8个社团组织和部门为依托建立法律援助工作站,以社区调解室为依托立法律援助窗口,从而组成三级法律援助组织网络。
   制定并完善了各种工作制度,做到从法律援助的接待、受理、审批、指派到案件的办理、监督、归档、发放补贴等每个环节都有明确的规章可循。
   法律援助办公场所、接待场所、各种便民设施及办公设备一应俱全。我区的法律援助经费纳入同级财政预算,且经费充足。
   二、存在的不足
   我区法律援助工作虽然取得了很大成绩,但也存在一些不足之处。
   (一)法律援助案件范围较窄
  目前我国法律援助的案件范围还比较窄,局限在赡养费、抚养费、扶养费、劳动报酬等维持公民基本生存的事项。随着人民群众的生活水平和物质文化需求的提高。法律援助也应当与时俱进,将目标从保障贫弱群众的基本生存权转变到保障他们的“体面生活权”。
   (二)没有一支法律援助专业律师队伍
   云岩区是贵阳市律师业最发达的地区之一,律师的整体素质比较高。但是,法律援助案件有其自身的特点,没有办理过法律援助案件的律师很可能办不好法律援助案件。目前我区整体上实行按律师所轮流指派的办法,相当部分的律师由于以前没有接触过法律援助案件,或者由于业务繁忙,没有充分的时间和精力去办理法律援助案件,对办案的质量有一定影响。
   (三)财力物力支持仍显不足
  云岩区委区政府高度重视法律援助工作,财力物力投入能够满足现形势下的法律援助工作,但如果进一步扩大法律援助范围,提高律师办案补贴,目前的财力物力就捉襟见肘。且我区尚未形成稳定的法律援助经费增长机制,不利于法律援助工作的持续稳定发展。
   (四)法律援助机构设置缺失
   目前,云岩法律援助科和法律援助中心两个法律援助机构编制,按照两个机构的分工,前者负责管理监督,后者负责具体实施。但由于历史原因,目前实际上该工作由云岩区司法局工作人员,且是一套人马,职能未分,兼职运行中,这大大影响了法律援助工作的发展壮大。

   (五)没能真正放宽经济困难标准
   目前,贵阳市按低收入标准(为人均月收入583元)作为公民申请法律援助的经济困难标准。这个标准相比于以前的低保标准提高了不少,还有虽然为农民工开辟了绿色通道,农民工因请求支付劳动报酬或者工伤赔偿申请法律援助的,重度残疾或者患有重大疾病且无固定生活来源的,申请法律援助时无需提供经济困难证明,这对保护农民工和重残人群、重病患者起到了重要作用,但对妇女、一般残疾人、老年人没有特殊规定。
   综合上述因素,为了我区法律援助工作能充分发挥其职能作用,探索一条适合自己的路,我们应当采取如下措施
   (一)放宽经济困难标准
   农民工、妇女、未成年人、残疾人、老年人、重大疾病患者是法律援助的重点救助对象。他们在维护合法权益时面临着两方面的困难:经济贫困与能力劣势。因此,在制定法律援助条件时,不仅要考虑到这些群体在经济上的困难,也要考虑到他们在社会地位、体力、智力、健康状况等方面的弱势。因此,在经济困难标准方面,可规定妇女、未成年人、残疾人、老人提出申请的,经济困难标准在一般标准(低收入标准,目前为人均月收入583元)基础上进一步放宽。可以设定一个上限,即这些特殊群体的经济困难认定标准一般不超过低收入家庭认定标准的两倍或三倍。另外,对70岁以上的老人,考虑到其知识和体力方面的限制,应免于提供经济困难证明,直接给予法律援助。城镇下岗失业工人因劳动争议案件(包括社会保险)申请法律援助的,可不提供经济困难证明,直接给法律援助。
   (二)扩大法律援助范围
   将更多的与民生联系较为紧密的、贫弱群众需求最大的案件类型列为法律援助的范围,可以通过维护群众的合法权益,为提高其物质生活水平,满足其精神生活需求做出更大贡献。应将下列案件列入法律援助的案件范围:
   1.劳动争议和劳务(雇佣)纠纷。为维护劳动者合法权益,有必要将所有的劳动纠纷都纳入法律援助范围。包括(1)确认劳动关系纠纷;(2)集体劳动合同纠纷;(3)劳务派遣合同纠纷;(4)非全日制用工纠纷;(5)追索劳动报酬纠纷;(6)经济补偿金纠纷;(7)养老金纠纷;(8)工伤保险待遇纠纷;9)生育保险待遇纠纷;(10)失业保险待遇纠纷;(11)福利待遇纠纷;(12)劳务(雇佣)纠纷。
    2.婚姻、家庭、继承纠纷。婚姻、家庭、继承案件直接关系民生,尤其是妇女、未成年人、残疾人、老人、重大疾病患者属于特别弱势的群体,应加强对其在婚姻家庭继承中的权益的保护。妇女、未成年人、老年人、残疾人、重大疾病患者因婚姻、家庭、继承纠纷提出申请,符合经济困难标准的,可以提供法律援助。婚姻家庭纠纷包括婚约财产纠纷、离婚纠纷、离婚后财产纠纷、离婚后损害赔偿纠纷、同居关系析产、子女抚养纠纷、婚姻无效纠纷、撤销婚姻纠纷、夫妻财产约定纠纷等、抚养费(赡养费、扶养费)纠纷、变更抚养关系纠纷、扶养纠纷、监护权纠纷、探望权纠纷、变更赡养关系纠纷、解除收养关系纠纷等。继承纠纷包括法定继承纠纷、转继承纠纷、代位继承纠纷、遗嘱继承纠纷、被继承人债务清偿纠纷、遗赠纠纷、遗赠扶养协议纠纷、分家析产纠纷等。
   3.涉农纠纷。土地承包经营权纠纷等,事关农业发展、农村稳定和农民生活,应列入法律援助范围。
   (三) 完善法律援助机构设置
   针对云岩区目前法律援助工作科与法律援助中心缺编的现状,积极申报,争取政府支持有了编制的保障,才能充分发挥其应有的效。随着云岩区法律援助工作的深入发展,我们呼吁尽快争取法律援助工作科与法律援助中心编制名至实归,使其各尽其职、互相配合、互相监督、共同发展。法律援助工作科作为主管部门负责整体规划、业务指导和监督,法律援助中心作为云岩区的法律援助机构负责法律援助各项工作的具体实施。
  总之,新形势下,我们绝不能固步自封, 要深刻认识新形势下做好法律援助工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。要进一步扩大援助范围,让法律援助惠及更多困难群众;要不断提高援助质量,努力让人民群众在每一个法律援助案件中都感受到公平正义;要更加注重法律效果与社会效果的统一,充分发挥法律援助在维护社会大局稳定中的积极作用。各有关部门和单位要形成工作合力,更好地保障和改善民生,努力开创法律援助工作新局面。

                           


   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备19000827号  贵公网安备 52011502000875号

 政府网站标识码:5201000045   联系电话:0851-87989210