动态信息
发挥好维护社会和谐稳定“第一道防线”作用 ——白云区大山洞社区人民调解委员会全力做好人民调解工作
   发布时间:2019-11-04 18:00  来源: 

“做好基层人民调解工作,关系着民生和社会和谐稳定,一件小事引发的矛盾纠纷,如果处理不好,就可能引起群众上访或者演变成群体性事件,甚至发展成刑事案件。我们调解员要履行好职责,将矛盾化解在基层。”白云区司法局大山洞片区司法所所长梅映雪说。

  大山洞社区人口密集,流动人口较多,各类矛盾纠纷时有发生。一直以来,大山洞社区人民调解委员会(以下简称“大山洞社区调委会”)以化解矛盾纠纷、维护社会稳定为立足点,在调解中坚持以法律、法规和社会公德为依据,对纠纷当事人规劝疏导,促进纠纷各方互谅互让,自愿达成调解协议,消除纷争,为构建平安贵阳作出了贡献。

  让群众咨询有“门路”

  10月31日上午,记者来到位于白云区育才路的大山洞社区调委会,梅映雪正在接待前来咨询的群众李某。李某和别人合伙开了一家洗车场,洗车场因城市建设拆迁,但拆迁款一直没拿到。李某询问合伙人,合伙人一直回复还没拿到拆迁款,李某怀疑对方想独占拆迁款但又没有证据。

  梅映雪首先为李某分析了其和合伙人做生意中涉及的法律问题,并建议其找相关部门咨询拆迁款是否已经到账,并将李某所在辖区法律咨询顾问的电话告诉了他。

  “群众找到我们,肯定是遇到麻烦自己解决不了,不管事情大与小,我们调委会的每个人都必须认真对待。”梅映雪说。

  大山洞社区调委会共有9人,主要由基层经验丰富的社区、司法所等工作人员组成,办公室设在大山洞片区司法所。调解工作繁琐,尤其是遇上疑难纠纷,调解员一调解就是好几天,直到成功为止。对于调解不成功的纠纷,调解员会建议当事人走诉讼程序,并为其提供相关法律咨询和帮助。

  用妙招解难题

  2016年的一天,大山洞社区居民王某及女儿、女婿因房屋漏水纠纷到大山洞社区服务中心上访,时任大山洞片区司法所所长、大山洞社区调委会专职副主任的文爱娟接到通知后立即前往辖区居委会了解情况。

  原来,王某家厕所热水器的混合阀损坏,水管爆裂,导致楼下朱某家墙体、家具等被水浸泡。由于当时王某家中无人,朱某的母亲打电话通知自来水公司前来处理,将王某家的自来水管锯断。事发后一个月内,居委会调解员三次组织双方就赔偿问题进行调解,但都因双方互不让步而失败。后来,当事人双方的家人和亲戚都参与进来,矛盾逐渐升级。

  “了解情况后,我们组织双方进行调解,发现双方为此事积怨已久,都互不让步,而且言辞激烈、情绪激动。我们果断中断了‘面对面’的调解方法,调整为‘背靠背’调解,将双方当事人分开进行调解。”文爱娟说。

  文爱娟和同事从问题出发,分别进行引导劝说,让双方意识到自身的错误。最终,经过两天的调解,双方当事人终于达成谅解,签订调解协议,这场因漏水引发的矛盾纠纷,在两个多月后终于得到解决。

  一次调解挽救一个家庭

  今年10月的一天,一对夫妇气冲冲找到大山洞社区调委会寻求调解,双方情绪激动,互相指责,并提出离婚。

  梅映雪首先让夫妻俩坐下来喝水并安抚双方情绪。为了防止矛盾升级,梅映雪将他们分开并了解情况。“听他们倾诉,分析对方心理,才能对症下药找到办法。”梅映雪说,在交谈中,梅映雪找到了矛盾的症结,男方性格温和内向,工作很努力。女方性格泼辣,且因为目前没有工作比较焦虑。双方经常因家庭琐事争吵不休,且女方喜欢将家里发生的所有事情发微信朋友圈,引起了男方的不满。

  “我们发现,双方其实是有感情的,只不过两人性格差异比较大,稍微有一点小事情就会激化成大矛盾。”梅映雪说。对于男方,梅映雪让其理解妻子目前没有工作的焦虑,提出要多和妻子沟通,不能回避问题。对于女方,文爱娟让其改掉家庭琐事都发朋友圈的习惯,在工作上给予丈夫支持和鼓励。经过两天的调解,双方均意识到了自己的问题,最终和好回家。

  “如果矛盾纠纷一直没有解决,他们很可能会离婚。通过调解员的调解,很多时候能挽救一个家庭,看到他们脸上的笑容,我们就觉得很值。”文爱娟说。

  多次调解化解群体纠纷

  “群体纠纷如果没有处理好,就会对社会稳定带来很大的影响。我们调委会面对群体纠纷不能回避、必须解决好,才能让辖区群众安居乐业。”文爱娟说。

  今年9月,居民蔡某经朋友介绍请徐某装修新房,徐某邀来老乡孙某一起干。开工第一天,孙某独自一人在新房里施工,第二天一早却被发现已经意外身亡。经刑警及法医现场勘验,属于高空坠落后死亡,排除他杀。意外发生后,死者家属召集三十多名亲朋好友找到蔡某和徐某,提出80万元的经济赔偿要求。

  大山洞社区调委会接到通知后,立即组成专门的调解小组赶到调解现场组织双方调解,但因死者家属情绪激动,赔偿要求过高,而蔡某、徐某拒不接受,调解几度陷入僵持。

  面对双方僵持的局面,调解小组当即分工,分头安抚稳定双方情绪,给双方分析责任的分担,分头谈判赔偿问题。由于蔡某在装修中未和徐某及孙某签订相关协议,需要承担部分责任;徐某作为雇佣者,也要承担部分责任;孙某在施工中没有做好安全防护措施,也需要承担部分责任。

  厘清三方责任后,调解小组按照法律规定的人身损害赔偿标准给各方计算了一下赔偿金额,再从各方处境、难处等方面做思想工作。经过五天的反复调解后,三方都做出了让步,达成调解协议。

  从2015年至今,大山洞社区调委会及所辖的六个居委会共成功调解各类矛盾纠纷350件,其中疑难纠纷140件。调解员们用敬业、实绩,诠释了人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。

  


(来源:贵阳日报 2019年11月04日)


(贵阳日报供稿)编辑:姜贤杰




   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备19000827号  贵公网安备 52011502000875号

 政府网站标识码:5201000045   联系电话:0851-87989210