动态信息
真心实意解民忧 矛盾化解在基层——开阳县紫兴社区米阳坡居委会人民调解委员会全力做好人民调解工作
   发布时间:2019-11-25 17:05  来源: 

  地处城郊城乡接合部、流动人口居多、矛盾纠纷复杂……对于成立不到3年的开阳县紫兴社区米阳坡居委会人民调解委员会(以下简称“米阳坡调委会”)来说,困难和挑战都是非常巨大的。

  为此,米阳坡调委会以党建为引领,通过完善调委会制度措施,强化学习提升能力,落实“亲民、便民、爱民”服务理念,让“小事不出居、大事不出社区,矛盾化解在基层”,为群众生产生活构建和谐、稳定的社会环境。

  健全制度线上线下开展为民服务

  米阳坡居委会辖区地处开阳县城老城区与郊区接合范围,辖区流动人口占到总人口的一半以上,矛盾纠纷较多。为快速排查和化解矛盾纠纷,米阳坡居委会建立了调委会、网格员及“五老”促和谐义务调解员的调解队伍。

  每天早晨,米阳坡居委会18网格的网格员宋志荣都要去自己的网格走一圈。“就像是串个门一样,和居民打招呼,询问他们的生活身体情况,有没有遇到啥困难。如果遇到一些纠纷,我就先安抚他们的情绪,了解具体情况,能调解的我就调解,调解不了立刻在网格微信群里汇报,让调委会专门来调解。”宋志荣说,在米阳坡居委会,网格员也是调解员,主要负责信息摸排、情报收集、调查登记、纠纷化解及普法宣传等。

  201612月,米阳坡调委会成立,调委会每月定期汇报工作,并建立了调解员学习制度、工作制度、会议制度、排查制度、档案制度及回访督促制度等一系列规章制度,从而规范了调委会的工作机制。

  人民调解工作既要维护群众利益,又要维护社会稳定,重点在预防。米阳坡调委会工作人员经常深入到居民家中征求意见建议,了解民情民意。

  “网格员发现问题第一时间汇报,调委会第一时间赶过去处理,这样就能确保把矛盾和不稳定因素遏制在萌芽状态,这是我们三年多来从未出现有居民越级上访的一个重要原因。”开阳县紫兴社区米阳坡居委会党支部书记杨飞说。

  米阳坡居委会还建立了完善的矛盾纠纷投诉机制,群众有矛盾纠纷可以直接到居委会群众服务窗口咨询,也可以在微信群里咨询调解员和居委会法律顾问,或者通过张贴在每个网格院落的调解员信息牌上公布的电话进行咨询,线上线下均可开展为民服务。

  同时,米阳坡居委会建立了以老党员、老干部、老代表、老军人、老教师为主的“五老”促和谐义务调解员队伍,推选出辖区内居住时间长、热心公益事业、品行良好、群众威信高的老同志协助和组建辖区法律志愿者,共同参与矛盾纠纷调解,增添了调解力量。

  耐心调解全力保障群众合法权益

  2015年,开阳县县医院因建住院大楼,在开挖地基过程中致使周围25户居民的房屋不同程度受损。在开阳县县医院与居民协商赔偿过程中,因赔偿金额出现分歧,导致双方矛盾激化,大楼修建工作也受到影响,且调解一直未成功。

  在2017年米阳坡调委会接手后,米阳坡调委会主任彭凯和同事第一时间走访这25户居民,了解他们房屋受损情况,给他们普及相关法律知识,并建议他们做房屋受损鉴定,按相关法律索要赔偿。

  据彭凯介绍,在调解过程中,他们首先全力保障群众的合法权益,从明事理的部分房屋受损群众入手,在对他们的受损情况表示关心的同时,也让他们认识到医院修建大楼的意义。最终,部分群众进行房屋受损鉴定,并同意调解。随着第一批房屋受损群众的成功调解,其他房屋受损群众也同意调解,并分三批签订了调解协议,这件长达三年的群体性案件也得到了解决。

  “群体性事件本来就棘手,但我们不能回避,得多次和群众沟通,了解他们的真实想法。同时,要特别有耐心,一次说不通就多跑几次,总会找到双方能达成协议的契合点,直至达成和解。”彭凯感慨地说。

  真心实意用实际行动诠释初心使命

  “家庭矛盾虽然有时候都是些鸡毛蒜皮的小事,但如果处理不好,有可能会‘民转刑’。”彭凯说。

  家住米阳坡居委会辖区内的伍家三兄弟,因排水管道要占用宅基地互不相让而导致矛盾不断,甚至还发生了肢体冲突并导致有人住院。民警也进行了多次调解,但因为伍家三兄弟性格倔强,十多年来矛盾一直未能化解。

  “三兄弟都不愿意弄好污水管,导致污水横流,周围的邻居都怨声载道,群众生活也受到影响,我们不能坐视不管。”彭凯说,米阳坡调委会成立后,调解员首先分别找到伍家三兄弟进行谈心谈话,详细了解矛盾的缘由,并对街坊邻居进行走访。

  经过一段时间调查,调委会发现伍家三兄弟虽然矛盾不断,但子女之间关系还算融洽。于是,决定先从子女入手,通过亲情感化父辈化解矛盾。

  在子女们的多次沟通下,三弟兄的关系终于有了缓解,调委会也趁热打铁,分别对其进行谈话,最终让伍家三兄弟投工投劳,想方设法协调资金,对污水管道进行处理,在化解矛盾的同时,也改善了生活环境。

  “群众有诉求,我们就要真心实意去帮他们,不能拖不能躲不能哄,只有赢得他们的理解和支持,才有利于问题的解决。”杨飞说。

  在开展调解工作中,米阳坡调委会还通过夜话会、放电影、坝坝会、微信QQ和小喇叭等形式开展法制宣传,用案例和法律条文相结合的方式,让群众更加了解相关法律,增强他们的法治意识和法治观念。

  据了解,近三年来,米阳坡调委会共排查矛盾纠纷案件97起,调解率和调解成功率均达到100%,用实际行动诠释了基层人民调解员的初心和使命。

  贵阳日报融媒体记者   金毛毛

(贵阳日报供稿)编辑:姜贤杰


   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备19000827号  贵公网安备 52011502000875号

 政府网站标识码:5201000045   联系电话:0851-87989210