动态信息
群众的笑容,是我的追求” ——记花溪区金竹社区人民调解委员会副主任徐恒
   发布时间:2019-10-28 17:10  来源:贵州日报 

  “调解员要秉持公正客观的态度,多听多跑多沟通才能化解好矛盾纠纷。我们调解员就是要让矛盾纠纷双方从着进来到着出去。花溪区司法局金竹片区司法所所长、金竹社区人民调解委员会副主任徐恒说。

                               

  努力学习调解技能

  今年37岁的徐恒在花溪区金竹社区从事人民调解工作已经四年多了,金竹片区的群众都亲切称他小徐哥。然而徐恒却说,关于人民调解工作,他还是一名新手,需要学习的东西很多。

  2015年,徐恒调到金竹片区司法所工作,担任司法所所长和金竹社区人民调解委员会副主任。我大学是学医的,通过公务员考试进入司法系统工作。我不是科班出身,要做好调解工作,必须下苦功夫。徐恒说。

  为做好调解工作,徐恒熟读《民法通则》等书籍,并利用下班时间在网上看优秀调解案例视频,学习人民调解方面的技巧和办法,并将理论运用到实际调解工作中。

  调解工作不是简单地将争吵的双方拉开就完事,要耐心听他们述说,了解双方的诉求,再通过法律知识进行劝说,直至矛盾化解。而在这其中,必须保持公正客观的态度。徐恒说。

  从开始的摸着石头过河,到现在对调解工作的从容面对,徐恒从调解中学到了很多。

 

  调解要多倾听多沟通

  徐恒所在的金竹片区司法所管辖金竹和金欣两个社区,辖区有常住人口17003人、流动人口13433人,流动人口众多,人员结构复杂,矛盾纠纷时有发生。

  2016年初的一天,徐恒路过某木工厂,见工厂门口很多人在围观议论并传来吵骂声,徐恒立即过去了解情况。原来,木工厂拖欠了几个来自毕节的工人5万余元工资,双方在工厂门口激烈争执。

  首先要做的就是稳定他们的情绪。我立刻安抚双方情绪,劝离围观的群众,然后邀请双方到司法所进行调解。徐恒说,在双方情绪稍微平复后,了解事情来龙去脉。原来,几名工人因为未遵守与工厂的口头约定,私自离开工厂长达三个月之久,致使工厂没能及时交货,造成了十几万元的损失,工厂老板很生气就通过扣发工人工资的方式出气。

  在这件事情上,双方都有责任。作为调解员,我们要多听双方讲述情况,不清楚的还要找第三方核实,了解清楚事实后再耐心劝说双方。徐恒说。

  最终,徐恒先向工厂负责人讲解了《劳动法》《刑法》等相关条款,工厂负责人认识到自己的不当行为。徐恒又找到工人,耐心讲解了诚实守信的重要性,工人们也认识到了自己的不对之处,主动向老板提出赔偿1万元损失。双方达成和解,并在司法所工作人员的指导下签订了春节后的书面用工合同。

  

  用热忱服务换群众笑容

  对金欣社区居民李丹来说,小徐哥让他对调解员刮目相看。

  2017年,李丹的朋友夏某以自己公司名义向其借款5万元用于支付员工工资,约定第二年10月之前偿还。到期后,李丹在向朋友索要欠款时被夏某以公司已经变更了法人为由拒绝还款,李丹多次到朋友公司索要,公司均未还款。

  我在居委会的墙上看到花溪区金竹片区司法所工作职能公示牌,小徐哥的照片电话都有,我就打电话咨询了下,小徐哥让我第二天就去司法所找他说明具体情况。李丹说。

  在通过李丹了解情况后,徐恒又找到夏某了解情况,并耐心讲法律知识,夏某意识到自己的问题。最终双方达成和解,夏某归还了5万元欠款。

  拿到钱后太开心了,现在我和小徐哥已经是好朋友了。李丹说。

  调解之前大家心情不好,但是经过我的调解,大家喜笑颜开。群众的笑容,是我的追求。徐恒说。

  

  做接地气的调解员

  每天,徐恒在办公室的时间特别少,金竹片区所有的路他走了无数遍。只要有纠纷,徐恒就开车前往调解。

  2017年冬天,一位衣着破烂的老人来到司法所,找到徐恒哭诉自己女儿女婿不孝顺,要将自己赶出家门。在了解情况后,徐恒立即到老人家中进行调解。调解过程中,徐恒结合《婚姻法》《老年人权益保障法》等相关法律法规,对老人女儿、女婿进行耐心细致的说服教育。最终,他们表示一定要好好孝敬老人,并现场签署了调解协议。

  调解工作要接地气,亲自到当事人的家里、事发现场去调解,不能坐在办公室里等。不然就会因为一面之词或不了解实际情况导致调解不公正,损害群众的切身利益。徐恒说。

因为徐恒在司法所工作,妻子是名医生,两人工作都很忙,陪伴女儿的时间很少。因为我们片区司法所工作忙,徐恒今年端午小长假订了两次机票打算带女儿出去玩,后来因为工作忙都退了。徐恒的同事罗娟说。

  (来源:贵州日报)


   建议使用分辨率1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
   贵阳市司法局版权所有  技术支持:爱瑞科网络  黔ICP备19000827号  贵公网安备 52011502000875号

 政府网站标识码:5201000045   联系电话:0851-87989210